Roma, 10 dicembre 2025 (Agenbio) – Potrebbe essere il grande giorno per la cucina italiana che potrebbe essere la prima a ottenere il riconoscimento internazionale Unesco. Il primo parere tecnico positivo sarà sottoposto alla decisione finale del Comitato intergovernativo che è riunito in India a New Delhi sino al 13 dicembre. L’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’Educazione, la Scienza e la Cultura ha infatti pubblicato la valutazione degli esperti, che raccomanda l’inclusione della cucina italiana tra i beni da tutelare e valorizzare a livello globale. Si tratta del primo e importante traguardo, in un percorso iniziato con il dossier “La cucina italiana tra sostenibilità e diversità bioculturale”, promosso dal Ministero della Cultura e dal Ministero dell’Agricoltura. Al centro, l’idea della cucina italiana come espressione viva della comunità: un patrimonio fatto di saperi, gesti, ritualità e convivialità tramandate nel tempo. Un posto centrale spetta alla dieta mediterranea, iscritta nel 2013 nella Lista Rappresentativa del Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità. La candidatura sottolinea il valore culturale e sociale del cibo italiano. L’Italia punta a ottenere un riconoscimento unico: la cucina italiana sarebbe la prima al mondo a ottenere, nel suo complesso, il titolo di patrimonio immateriale dell’umanità. (Agenbio)




