I micronutrienti nel grano aumentano se coltivati con funghi specifici

Roma, 4 agosto 2025 (Agenbio) – Una ricerca pubblicata su Plants, People, Planet indica che il contenuto di micronutrienti del grano tenero può aumentare se coltivato con uno specifico tipo di fungo, il micorrizico arbuscolare Rhizophagus irregularis. Gli studiosi hanno osservato che le colture cresciute con i funghi sviluppavano chicchi più grandi con maggiori quantità di fosforo e zinco. Ciò non ha comportato un aumento di fitato, di conseguenza, il grano tenero coltivato aveva una maggiore biodisponibilità di zinco e ferro complessiva rispetto al grano tenero coltivato senza i miceti. “I funghi benefici del suolo potrebbero essere utilizzati come un’opzione sostenibile per sfruttare i nutrienti vegetali derivati dalla terra – ha affermato l’autrice corrispondente Stephanie J. Watts-Williams, PhD, dell’Università di Adelaide, in Australia -. In questo caso, abbiamo scoperto il potenziale per biofortificare il grano con importanti micronutrienti per l’uomo inoculando le piante con funghi micorrizici”. (Agenbio) Mmo 10.00