L’acido ellagico di frutta e verdura alleato contro l’antibiotico resistenza

Roma, 21 luglio 2023 (Agenbio) – Uno studio coordinato dall’Università degli Studi di Milano, in collaborazione con l’Institute for Research in Biomedicine di Bellinzona, ha scoperto che l’acido ellagico, una sostanza naturale presente in molta frutta e verdura, limita la formazione di biofilm, una sorta di maglia che protegge i microrganismi da situazioni avverse.

Attraverso studi computazionali e prove sperimentali microbiologiche, biofisiche e biochimiche, gli autori della ricerca hanno dimostrato che l’attività microbiologica del polifenolo dipende dalla sua interazione con WrbA, una proteina enzimatica coinvolta nella formazione del biofilm batterico. Dallo studio è emerso che l’acido ellagico altera l’omeostasi redox mediata da WrbA, attraverso l’inibizione della sua funzione enzimatica. La ricerca, pubblicata su Pharmaceutics, apre prospettive di ricerca sulle infezioni resilienti. (Agenbio) Etr 12:00.