Infezioni urinarie, studio sull’interazione con il batterio E.coli presente nella carne

Roma, 28 aprile 2023 (Agonb) – Secondo una ricerca condotta dagli scienziati della George Washington University Milken Institute School of Public Health, la maggior parte delle infezioni del tratto urinario possono essere causate da contaminazioni di E. coli, batterio presente nella carne che consumiamo. Il gruppo di ricerca ha raccolto pollo crudo, tacchino e maiale dalle principali catene di negozi di alimentari e ha isolato E. coli da questi campioni di carne. Allo stesso tempo, ha raccolto isolati di E. coli di urina e sangue da pazienti ricoverati presso per infezioni del tratto urinario.

Analizzando i genomi di E. coli dalla carne e quelli delle persone, il team di ricerca ha identificato segmenti di DNA di E. coli unici per i ceppi che colonizzano gli animali alimentari rispetto agli esseri umani, quindi, ha sviluppato un nuovo modello predittivo per differenziare E. coli dalle due fonti.

Hanno scoperto che circa l’8% delle infezioni del tratto urinario potrebbe essere attribuito alla carne. Secondo i ricercatori, i ceppi di E. coli di origine alimentare identificati nello studio non solo erano associati a problemi al tratto urinario, ma erano anche in grado di causare gravi infezioni renali e del sangue. (Agonb) Etr 10:00.