I pasti diurni possono ridurre i rischi per la salute legati a turni di lavoro notturno

Roma, 11 dicembre 2021 (Agonb) – Uno studio clinico condotto su piccola scala ha scoperto che mangiare durante la notte, come fanno molti turnisti, può aumentare i livelli di glucosio, mentre mangiare solo durante il giorno potrebbe prevenirli. I risultati, pubblicati su Science Advances, potrebbero portare a nuovi interventi comportamentali volti a migliorare la salute dei lavoratori organizzati su turni – magazzinieri di generi alimentari, lavoratori alberghieri, camionisti, soccorritori e altri – che, come dimostrato da studi precedenti, vanno incontro a un aumentato rischio di diabete, malattie cardiache e obesità.

Il nuovo studio, supportato dal National Institutes of Health, ha arruolato 19 giovani partecipanti sani (sette donne e 12 uomini) assegnati in modo casuale a un protocollo di laboratorio controllato di 14 giorni che prevedeva condizioni di lavoro notturno simulate con due orari per il pasto (orario notturno e orario diurno). I ricercatori hanno scoperto che i livelli medi di glucosio per chi ha mangiato di notte sono aumentati del 6,4% durante il lavoro notturno simulato, mentre chi ha mangiato durante il giorno non ha mostrato aumenti significativi. (Agonb) Cdm 10:00.