Mangiare meno può evitare (anche) la perdita dei capelli

Roma, 5 ottobre 2021 (Agonb) – Molte malattie sono legate all’obesità, da quelle cardiache al diabete, pur non essendo del tutto chiaro come gli organi del corpo si deteriorino a causa dell’obesità cronica. In un articolo pubblicato su Nature, un gruppo di ricercatori della Tokyo Medical and Dental University ha legato questa condizione anche al diradamento e alla caduta dei capelli. L’obesità, sostengono gli scienziati, può infatti portare all’esaurimento delle cellule staminali del follicolo pilifero (HFSC) attraverso l’induzione di determinati segnali infiammatori, causando il blocco della rigenerazione del follicolo e, infine, la sua perdita.

Normalmente, le cellule staminali del follicolo pilifero si rinnovano da sole ad ogni ciclo, circostanza che permette ai capelli di ricrescere continuamente. Man mano che gli esseri umani invecchiano, però, le cellule staminali non riescono a ricostituirsi diminuendo di numero e contribuendo quindi al diradamento dei capelli. “L’alimentazione con una dieta ricca di grassi accelera il diradamento dei capelli esaurendo le cellule staminali del follicolo pilifero che reintegrano le cellule mature che fanno crescere i capelli” afferma l’autore principale dello studio Hironobu Morinaga. (Agonb) Cdm 10:00.