Scoperta una varietà di caffè resistente ai cambiamenti climatici

Roma 29 aprile 2021 (AgOnb) – Gli scienziati del Royal Botanic Gardens, hanno scoperto una rara specie di caffè selvatico dell’Africa occidentale, capace di adattarsi ai cambiamenti climatici e dotata di un profilo aromatico simile alla qualità Arabica. Pubblicato su “Nature Plants”, lo studio ha analizzato la Coffea stenophylla, una caffè descritto negli anni 20 dal sapore eccellente. I risultati potrebbero aiutare lo sviluppo di colture più resistenti ai cambiamenti climatici, una sfida per l’industria del caffè. L’Arabica ha un aroma pregiato, ma cresce a una temperatura di 18-22°, la Coffea canephora, invece prospera a climi più temperati, ma non viene considerata pregiata. Il team, guidato da Aaron Davis ha ottenuto campioni di chicchi di caffè e condotto valutazioni sensoriali standardizzate per confrontare il gusto di Stenophylla con l’Arabica, scoprendo un profilo aromatico molto simile. Gli autori hanno stabilito che può tollerare temperature medie annuali di 25°, ciò evidenzia il potenziale per ampliare la variabilità climatica per la coltivazione di caffè di alta qualità e valore. (AgOnb) Mmo 9:30