Covid-19, indicazioni ad interim sull’igiene degli alimenti durante l’epidemia: il rapporto dell’ISS

“Il virus SARS-CoV-2 si diffonde per contagio inter-umano, e non vi sono evidenze di trasmissione alimentare, associata agli operatori del settore alimentare o agli imballaggi per alimenti”. Lo scrive l’Istituto Superiore di Sanità nel Rapporto ISS Covid-19 n.17 del 19 aprile scorso, contenenti le “Indicazioni ad interim sull’igiene degli alimenti durante l’epidemia da virus SARS-CoV-2“. Il report è stato stilato dal Gruppo di lavoro ISS Sanità Pubblica Veterinaria e Sicurezza Alimentare COVID-19. “Nel quadro normativo europeo – prosegue l’Istituto – la sicurezza degli alimenti è garantita tramite un approccio combinato di prevenzione e controllo che abbraccia le filiere agroalimentari ‘dal campo alla tavola’. Nel corso dell’epidemia di COVID-19, tuttavia, la tutela dell’igiene degli alimenti richiede azioni aggiuntive mirate a circoscrivere nei limiti del possibile il rischio introdotto dalla presenza di soggetti potenzialmente infetti in ambienti destinati alla produzione e commercializzazione degli alimenti”. “Il presente documento, fornisce indicazioni e raccomandazioni specifiche per garantire l’igiene degli alimenti e degli imballaggi alimentari nelle fasi di produzione, commercializzazione e consumo domestico”.

Clicca qui per scaricare il Rapporto ISS Covid-19 n.17/2020 Alimenti.