Principali e recenti allerte, informazioni e respingimenti alla frontiera di prodotti alimentari (distribuiti o in distribuzione in Italia)

Novembre-­Dicembre 2014

13 novembre 2014

A) a seguito di un controllo ufficiale è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di Cadmio (3,3 mg/Kg – ppm di Cadmio) in Seppie intere surgelate (Sepia pharaonis) provenienti dalla Tailandia. Prodotto distribuito in Italia nella sola zona di notifica. Azione intrapresa: non indicata;

B) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata diffusa l’informazione relativa al ritrovamento di Salmonella typhimurium in carne di Tacchino, proveniente dall’Italia. Prodotto distribuito in Italia e Ghana. Azione intrapresa: prodotto ritirato dal mercato;

C) a seguito di un controllo ufficiale è stata notificata l’allerta relativa alla presenza di Istamina (1440 mg/Kg – ppm di Istamina) in Filetti di pesce surgelati provenienti dalla Cina via Olanda. Prodotto distribuito in Italia, Olanda, Germania, Grecia, Ungheria, Belgio, Danimarca, Spagna e Regno Unito. Azione intrapresa: ritiro dal mercato;

D) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata notificata l’allerta relativa alla presenza di Escherichia coli produttore di Shigatossine (STX2) in Formaggio di Capra prodotto con latte crudo proveniente dalla Francia. Prodotto distribuito in Italia, Austria, Belgio, Svizzera, Svezia, Regno Unito, Spagna, Danimarca, Germania, Giappone e Olanda. Azione intrapresa: richiamo;

 

14 novembre 2014

A) a seguito di un controllo ufficiale è stata notificata l’allerta relativa alla presenza di Istamina in Filetti di Tonno provenienti dalla Spagna. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: ritiro dal mercato;

 

17 novembre 2014

A) a seguito di un controllo ufficiale è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di Salmonella in Farina di carne provenienti dal Regno Unito. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: trattamento chimico-­fisico;

 

18 novembre 2014

A) a seguito di un controllo ufficiale è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di caratteristiche organolettiche non conformi (cattivo odore) per presenza di muffe in Dolci in Barretta provenienti dalla Romania. Prodotto distribuito in Italia, Olanda e Bulgaria. Azione intrapresa: prodotto avviato alla distruzione;

B) a seguito di un controllo ufficiale è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di Listeria monocytogenes in Salmone affumicato proveniente dalla Polonia. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: prodotto posto sotto sequestro;

 

20 novembre 2014

A) a seguito di un controllo ufficiale è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di Salmonella spp in Cozze vive provenienti dalla Spagna. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: ritiro dl mercato;

B) a seguito di un controllo ufficiale è stata notificata l’allerta relativa alla presenza di Norovirus in Cozze precotte surgelate provenienti dalla Spagna. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: prodotto posto sotto sequestro;

 

21 novembre 2014

A) a seguito di un controllo alla dogana su prodotto già in distribuzione è stata diffusa l’informazione relativa alla migrazione globale e specifica di Cromo e Manganese in Teglie da forno antiaderenti provenienti dalla Cina. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: ritiro dal mercato;

B) a seguito di un controllo ufficiale è stata notificata l’allerta relativa alla presenza di Salmonella in Pollo surgelato pronto da cuocere proveniente dalla Francia. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: rispedizione;

 

25 novembre 2014

A) a seguito di un controllo ufficiale è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di Escherichia coli produttore di Shigatossine in Carne di Cervo surgelata proveniente dalla Germania. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: prodotto posto sotto sequestro;

 

28 novembre 2014

A) a seguito di un controllo ufficiale è stata notificata l’allerta relativa alla presenza di E. coli enteropatogeno (026H1, eae+, stx-­) in Formaggio prodotto con latte drudo proveniente dalla Francia. Prodotto distribuito in Italia, Canada, Francia, Belgio, Austria, Germania, Libano, Irlanda, Olanda, Lussemburgo, Nuova Zelanda, Svezia, Svizzera, Regno Unito, ecc. Azione intrapresa: richiamo dai consumatori;

B) a seguito di un controllo ufficiale è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di Anisakis in Sgombri refrigerati provenienti dalla Spagna. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: informate le autorità competenti;

 

1 dicembre 2014

A) a seguito di un controllo ufficiale è stata notificata l’allerta relativa alla presenza di Sostanza non autorizzata (Vardenafil) in Integratore alimentare proveniente dalla Cina via Spagna. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: ritiro dal mercato;

B) a seguito di un controllo ufficiale è stata notificata l’allerta relativa alla presenza di Sostanza non autorizzata (Sildenafil thiono analoga) in Integratore alimentare proveniente dalla Cina via Spagna. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: ritiro dal mercato;

 

2 dicembre 2014

A) a seguito di un controllo ufficiale è stata notificata l’allerta relativa alla presenza di Siero di latte non dichiarato in etichetta in Crackers salati proveniente dalla Germania. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: richiamo;

 

Fonte: European Commission

 

 

NON SEMPRE TUTTO PUÒ ESSER DETTO MEGLIO A VOLTE LA SOLA CURIOSITA’!

 

Accade spesso che a seguito dell’invio di News riguardanti le Allerte del RASSF, alcuni Colleghi vorrebbero conoscere nello specifico il nome dell’Azienda, il prodotto alimentare, il lotto o altro tipo di informazione che riconducano in maniera inequivocabile il riconoscimento del articolo di cui si sta parlando.

A tal proposito, si specifica che legare il nome di una Azienda ad un prodotto “posto in allerta” non è sempre possibile per svariati motivi, uno fra tanti, quello di creare inutili allarmismi, su situazioni che nel momento in cui vengono divulgate sono già state “messe in sicurezza” con l’applicazione di azioni correttive (es. il blocco alla frontiera, il ritiro dal mercato, il richiamo, il sotto sequestro, la distruzione, ove possibile svariati trattamenti chimico-­fisici).

Aspetto assolutamente da non trascurare! Si ricorda, altresì, che il Servizio NEWS nasce come mezzo di conoscenza condivisa e non giammai come mezzo “selettivo/ispettivo/punitivo” da parte della massa, essendoci già per questo gli Organi di Controllo Ufficiali efficaci ed efficienti nell’espletamento delle loro funzioni.

A noi, quindi, non rimane altro che limitare e focalizzare l’attenzione su reali problematiche esistenti, non dovendo per questo, necessariamente, soffermarci su dettagli che possano spostare l’interesse da ciò che serve a stuzzicare la curiosità del Biologo Consulente nel campo della Sicurezza Alimentare, quali siamo. Auguriamoci di rimanere sempre curiosi…

 

 

 

Dr. Luciano O. Atzori

Consigliere e Segretario dell’Ordine Nazionale dei Biologi

Coordinatore della Commissione permanente di Studio dell’ONB “Igiene, Sicurezza e Qualità”

Delegato nazionale per l’Igiene, la Sicurezza e la Qualità

Coordinatore del Comitato EXPO2015

Esperto in Sicurezza degli Alimenti e in Tutela della Salute

 

Dr.ssa Sabina Rubini

Componente della Commissione permanente di Studio dell’ONB “Igiene, Sicurezza e Qualità”

 

 

Le NEWS sull’Igiene, sulla Sicurezza e sulla Qualità rappresentano una forma gratuita di informazione/formazione di natura tecnico-­scientifica, legislativo-­giuridica, burocratica e di etica professionale utile ai Biologi che operano, o intendono operare, nel settore della Sicurezza Alimentare, della Sicurezza sul Lavoro e dei sistemi di Qualità o che semplicemente vogliono essere informati sugli aspetti inerenti gli alimenti.

 

Chi volesse iscriversi al servizio News -­ Informazioni può:

A) compilare correttamente il format presente nel banner “Target News” del sito dell’Ordine (www.onb.it);

oppure

B) inviare una mail a l.atzori@onb.it scrivendo “Il/La sottoscritto/a …………, nato/a a ………….. (…..) il …/…/….. con iscrizione all’Albo n. …….., con la presente chiede di poter essere iscritto/a al servizio NewsLetter “Igiene, Sicurezza e Qualità” dell’ONB”.

Al fine di poter leggere più celermente le News e le Informazioni che vengono di volta in volta inviate si consiglia di indicare in entrambi i casi sopra riportati (A e B) la mail comune e non la PEC.