Principali e recenti allerte, informazioni e respingimenti alla frontiera di prodotti alimentari (distribuiti o in distribuzione in Italia)

Settembre 2014

 

08 settembre 2014

A) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di Mercurio in Lombi refrigerati di Tonno pinna gialla proveniente dalla Spagna. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: informate le autorità competenti;

 

 

11 settembre 2014

A) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di Mercurio in Pescespada refrigerato (Xiphias gladius) proveniente dall’Egitto. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: non indicata;

B) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata notificata un’allerta relativa al riscontro di Salmonella spp (presente/25g) in Bacon refrigerato, proveniente dall’Olanda. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: prodotto ritirato dal mercato;

 

12 settembre 2014

A) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di Mercurio (1,93 mg/Kg) in Pescespada surgelato proveniente dalla Corea del Sud. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: informate le autorità competenti;

B) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata diffusa l’informazione relativa al riscontro di Mercurio (1,40 mg/Kg) in Tonno (Thunnus alalunga), proveniente dalla Spagna. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: informate le autorità competenti;

C) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di Mercurio (0,85 mg/Kg) in Pesce San Pietro surgelato (Zeus faber) proveniente dalla Tunisia. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: non indicata;

 

18 settembre 2014

A) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di Listeria monocytogenes in Salmone norvegese refrigerato proveniente dalla Polonia. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: prodotto posto sotto sequestro;

B) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di Escherichia coli produttore di Shigatossine in carne di Capriolo surgelata proveniente dalla Germania. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: prodotto posto sotto sequestro;

C) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di Cucchiai provenienti da Hong Kong positivi alla prova di migrazione specifica per la cessione del Cromo (26,67 mg/l). Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: prodotto ritirato dal mercato;

 

19 settembre 2014

A) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata notificata un’allerta relativa al riscontro di Cadmio (0,51 mg/Kg) in carne di Cavallo refrigerata, proveniente dalla Romania via Belgio. Prodotto distribuito in Italia, Germania, Francia e Olanda. Azione intrapresa: prodotto messo sotto sequestro;

B) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di Coltelli in acciaio inossidabile provenienti dalla Cina positivi alla prova di migrazione specifica per la cessione del Cromo (0,7 mg/l). Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: non indicata;

C) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di Salmonella spp in semi di Papavero provenienti dall’Austria. Prodotto distribuito in Italia, Germania ed Austria. Azione intrapresa: prodotto ritirato dal mercato.

 

 

Fonte: European Commission

 

 

 

Dr. Luciano O. Atzori

Consigliere e Segretario dell’Ordine Nazionale dei Biologi

Coordinatore della Commissione permanente di Studio dell’ONB “Igiene, Sicurezza e Qualità”

Delegato nazionale per l’Igiene, la Sicurezza e la Qualità

 

Le NEWS sull’Igiene, Sicurezza e Qualità rappresentano una forma efficace ed efficiente di informazione/formazione di natura tecnico-­scientifica, legislativo-­giuridica, burocratica e di etica professionale, completamente gratuita, utile ai Biologi che operano, o intendono operare, nel settore della Sicurezza Alimentare, della Sicurezza sul Lavoro e dei sistemi di Qualità.

 

Chi volesse iscriversi al servizio News -­ Informazioni può:

A) compilare correttamente il format presente nel banner “Target News” del sito dell’Ordine (www.onb.it);

oppure

B) inviare una mail a l.atzori@onb.it scrivendo “Il/La sottoscritto/a …………, nato/a a ………….. (…..) il …/…/….. con iscrizione all’Albo n. …….., con la presente chiede di poter essere iscritto/a al servizio NewsLetter “Igiene, Sicurezza e Qualità” dell’ONB”.

 

Al fine di poter leggere più celermente le News e le Informazioni che vengono di volta in volta inviate si consiglia di indicare in entrambi i casi sopra riportati (A e B) la mail comune e non la PEC.