Prossimi regolamenti (UE) sull’Igiene degli Alimenti

Il Consiglio dei Ministri dell’Agricoltura dei 28 paesi UE ha recentemente approvato l’adozione di sei nuovi Regolamenti della Commissione.

La Commissione, avendo ricevuto il consenso dal Consiglio, potrà adottare questi Regolamenti salvo che il Parlamento UE si opponga (procedura di regolamentazione con controllo).

I sei nuovi Regolamenti vertono sugli Additivi alimentari e sulla Salute.

I Regolamenti sono i seguenti:

A) un Regolamento che consente l’utilizzo di Fosfato di sodio (E339) come regolatore dell’acidità con l’obiettivo di migliorare le proprietà meccaniche di rivestimento dei salumi;

B) un Regolamento che permette l’uso di Difosfati (E450), Trifosfati (E451) e Polifosfati (E452) come additivi per la conservazione del pesce in salamoia;

C) un Regolamento che incrementa la concessione ad usare gli adulcoranti Acesulfame K (E950), l’Acido Ciclamico e i suoi sali di Sodio (Na) e di Calcio (Ca) (E955), la Saccarina e i suoi sali di Ca, Potassio (K) e Na (E954), la Neoesperidina DC (E959) e i Glicosidi Steviolici (E960) a tutte le creme di frutta e di ortaggi a basso contenuto calorico. Al presente il loro impiego è autorizzato solo per prodotti alimentari quali le marmellate, le confetture e le gelatine;

D) due Regolamenti attraverso i quali si rifiuta di autorizzare specifiche indicazioni sulla salute sui prodotti alimentari, diverse da quelle concernenti la riduzione del rischio di certe malattie allo sviluppo e alla salute dei bambini;

E) un Regolamento che delimita un elenco di indicazioni autorizzate sulla salute, attinenti i prodotti alimentari differenti da quelle in merito alla riduzione del rischio di malattie e allo sviluppo e alla salute dei bambini.

 

 

Dr. Luciano O. Atzori

Consigliere Segretario dell’Ordine Nazionale dei Biologi

Coordinatore della Commissione permanente di Studio “Igiene, Sicurezza e Qualità” dell’ONB.