Roma, 21 novembre 2023 (Agenbio) – La dieta mediterranea non fa bene solo alla salute ma anche all’ambiente e all’economia. Questi sono i risultati di alcuni studi italiani effettuati presso l’ateneo Tor Vergata di Roma e pubblicati su due riviste internazionali. Dal primo studio pubblicato su Nutrients e intitolato “Valutazione dei benefici in termini di sostenibilità di aderenza alla dieta mediterranea durante la pandemia da Covid-19 in Italia” è emerso che seguire un regime alimentare di tipo mediterraneo porta benefici a livello di sostenibilità, garantendo la biodiversità grazie ad attività culinarie e prodotti alimentari tradizionali, locali ed eco-compatibili. La ricerca è stata possibile calcolando i costi per l’acquisto di cibo nonché la loro l’impronta ecologica ed idrica. Inoltre, un secondo studio pubblicato su Genes dal nome “Differenze nell’efficacia del trattamento con la dieta mediterranea in relazione al sesso: uno studio pilota di nutrigenomica” ha evidenziato l’efficacia della dieta sullo stress ossidativo, agendo attraverso l’uso di antiossidanti come fattore predittivo e preventivo su malattie cardiovascolari, neurodegenerative e tumori. La ricerca si è avvalsa di partecipanti coinvolti in controlli approfonditi prima e dopo aver seguito per 2 mesi una dieta mediterranea personalizzata, mantenendo inalterati i propri stili di vita. Le evidenze scientifiche acquisite da queste ricerche rendono il paziente sempre più consapevole delle proprie scelte sia per la sua salute sia per l’ambiente. (Agenbio) Anna Lavinia 9:00