Ricerca: allo studio dieta in gravidanza per prevenire allergie nei bambini

Roma 18 agosto 2025 (Agenbio) – Una ricerca americana finanziata dal National Institute of Allergy and Infectious Diseases (Niaid) ha analizzato come il consumo di arachidi e uova possa nelle donne gravide (e durante l’allattamento) possa avere conseguenze a lungo termine anche sul bambino. La domanda a cui hanno cercato di rispondere gli studiosi è se la dieta della donna in gravidanza può fungere da scudo alle allergie dei propri piccoli. È già noto alla scienza come il sistema immunitario dei neonati, prima di consumare i suddetti alimenti, abbia già prodotto un anticorpo definito immunoglobulina E (IgE) contro questi allergeni. Gli scienziati così si sono così concentrati sulle arachidi e sulle uova, due alimenti allergizzanti molto diffusi nella prima infanzia che possono causare reazioni gravi potenzialmente letali. Le quasi cinquecento coppie arruolate madre-bambino saranno monitorate fino al compimento del primo anno di età dei bambini. (Agenbio) Ala 12.00