Roma, 29 ottobre 2025 (Agenbio) – Una ricerca italiana apre a nuove prospettive per il miele come alimento funzionale capace di dialogare con il sistema immunitario. La ricerca ha individuato nel miele di acacia specifici microRna resistenti ai processi digestivi. I ricercatori hanno osservato che specifici microRna presenti nel miele mantengono una sorprendente stabilità dopo i processi digestivi. “I risultati – spiegano i ricercatori – aprono nuove prospettive sull’uso del miele come fonte naturale di microRna bioattivi, con potenziali applicazioni in strategie nutrizionali legate all’immuno-nutrizione e preventive. Si sottolinea l’importanza di considerare il miele non solo come alimento energetico, ma anche come potenziale strumento terapeutico immuno-regolatorio”. La ricerca ha analizzato 17 microRna nel miele di acacia, confermandone 5 mediante qPCR. Dopo la digestione in vitro, solo 1 è risultato degradato. La ricerca rafforza il concetto di miele non solo come dolcificante naturale, ma come alimento funzionale e potenziale alleato del sistema immunitario. (Agenbio) Mmo 11:00




