Broccoli e cavolfiori aiutano a proteggere il colon

Roma, 1 settembre 2025 (Agenbio) – Bastano 20-40 grammi al giorno di broccoli, cavolfiori o cavoletti di Bruxelles per ridurre il rischio di cancro al colon fino al 20%. Lo conferma una recente revisione di studi pubblicata su BMC Gastroenterology. Il tumore del colon è tra i più diffusi al mondo ed è la seconda causa di morte per cancro, con circa 1,9 milioni di nuovi casi ogni anno. Tra i fattori che influiscono sul rischio, l’alimentazione è tra i più determinanti. Gli studiosi dell’Università della Mongolia hanno analizzato i dati di oltre 639 mila persone, di cui quasi 98mila con diagnosi di cancro al colon. Dai risultati emerge che piccole porzioni quotidiane di crucifere offrono il miglior effetto protettivo in rapporto al peso consumato. Queste verdure non sono solo ricche di fibre, vitamine e carotenoidi, ma contengono anche glucosinolati. Durante la masticazione, questi composti si trasformano in sostanze bioattive, come il sulforafano, che dà alle crucifere il loro tipico odore e contribuisce ai loro effetti preventivi sul tumore. (Agenbio) Des 12.00