Concluso con successo il corso abilitante FIGC in Nutrizione Sportiva

Il 21 maggio si è concluso il primo corso di alta formazione per il nutrizionista sportivo nel calcio, che ha visto una selezione di 20 colleghi – tutti biologi – superare brillantemente la prova d’esame.

Un percorso di 4 settimane in formula blended: 72 ore di formazione, 24 docenti di altissimo livello, tra cui molti colleghi noti nel mondo del calcio. Tra i temi di maggior interesse ci sono stati: le scienze omiche applicate al calcio, i disturbi alimentari, la gestione degli atleti musulmani, gli aspetti psicologici e motivazionali capaci di influenzare la prestazione, la gestione del recupero, l’integrazione alimentare, cenni di contrattualistica sportiva e aspetti legali, gestione del sonno, ecc.

Questo è il primo corso di questo tipo in Europa. Per l’Italia, invece, è iniziata una vera e propria rivoluzione culturale affidata alla Commissione per la Nutrizione Sportiva della FNOB, con l’obiettivo di sostenere percorsi sport-specifici per tutte le federazioni nazionali che vorranno supporto nella loro realizzazione.

La FNOB, oltre al contributo intellettuale, ha deciso di sostenere economicamente i partecipanti al corso FIGC, riconoscendo ai biologi iscritti una borsa pari al 50% del costo d’iscrizione.

Il progetto si inserisce nella più ampia intesa tra la Federazione Italiana Giuoco Calcio e la FNOB per la realizzazione di un Albo Speciale, in cui saranno inseriti coloro che avranno completato anche il corso di alta formazione di Coverciano, da cui attingere i nutrizionisti per le compagini calcistiche maschili e femminili. Tali professionisti saranno, per la prima volta, tesserati ufficialmente dalla FIGC.

Per visualizzare l’elenco dei vincitori clicca qui.