Roma, 31 ottobre 2024 (Agenbio) – Che pesce e verdure facciano bene è ormai fatto risaputo. Ma questi due alimenti possono aiutare a prevenire anche il tumore del colon. A confermarlo è stato uno studio coordinato dall’Istituto di biologia e biotecnologia agraria del Consiglio nazionale delle ricerche di Pisa (Cnr-Ibba) assieme al Dipartimento di Neuroscienze, Psicologia, Area del Farmaco e Salute del Bambino (Neurofarba) dell’Università degli studi di Firenze. I risultati, ottenuti anche mediante la collaborazione di scienziati francesi dell’Inrae e olandesi della Netherlands Organisation for Applied Scientific Research, sono stati pubblicati sulla rivista Microbiome. Lo studio ha dimostrato come “la dieta pesco-vegetariana riduca in modo significativo il numero di tumori del colon”. Inoltre, come riportato dal Cnr, “questo tipo di dieta aumenta la diversità microbica, caratterizzata dalla presenza di specifiche comunità batteriche associate a un livello più basso di acidi biliari, metaboliti intestinali potenzialmente cancerogeni”. (Agenbio) Des 13:00