Il succo di pomodoro uccide i batteri della salmonella

Roma, 7 febbraio 2024 (Agenbio) – Sono tantissime le qualità e i benefici associati al consumo di frutta e verdura come i pomodori, ma recentemente una nuova ricerca, pubblicata su Microbiology Spectrum (American Society for Microbiology) ha rivelato come il suo succo possa essere in grado anche di uccidere alcuni tipi di batteri dannosi per la salute, come la Salmonella Typhi. Questo tipo di patogeno enterico provoca la febbre tifoide ed è altamente mortale, causa 21 milioni di casi e 200mila decessi ogni anno in tutto il mondo. Inoltre, le sue varianti ipervirulente e altri batteri possono seriamente danneggiare la salute dell’apparato digerente e urinario. Come afferma Jeongmin Song, uno degli autori principali della ricerca, gli scienziati della Cornell University di Ithaca (Stati Uniti) hanno analizzato le qualità e le caratteristiche del pomodoro per capire cosa lo rende in grado di annientare la salmonella. Dopo essersi accertati attraverso esperimenti di laboratorio dell’efficacia del succo del suddetto ortaggio, il team di ricerca ha analizzato il genoma del pomodoro per identificare i peptidi antimicrobici coinvolti. Tra questi, ne hanno trovati due efficaci contro la Salmonella Typhi e hanno scoperto che compromettendo la membrana batterica, lo strato protettivo che copre i patogeni, i pomodori sono in grado di neutralizzarli. I risultati dello studio fanno ben sperare i ricercatori su un maggiore consumo dell’ortaggio da parte di grandi e piccini poiché potrebbe essere un vero e proprio antibatterico naturale. (Agenbio) Anna Lavinia 11:00