Diabete, con cibi ultra-processati aumenta il rischio di mortalità

Roma, 18 agosto 2023 (Agenbio) – Per chi è affetto da diabete, assumere cibi ultra-processati raddoppierebbe il rischio di mortalità per malattie cardiovascolari. A stabilirlo è una ricerca condotta dal Dipartimento di Epidemiologia e Prevenzione dell’Irccs Neuromed di Pozzilli , pubblicata sull’American Journal of Clinical Nutrition. Lo studio ha coinvolto 1.066 individui affetti da diabete di tipo 2.

«Esaminando l’evoluzione della loro salute nel corso di 12 anni – ha affermato Marialaura Bonaccio, prima autrice dello studio – è stato possibile evidenziare che un’alimentazione ricca di alimenti ultra-processati le esponeva a una ridotta sopravvivenza. Quelle che riportavano un consumo più elevato di cibi ultra-processati mostravano un rischio di mortalità per ogni causa del 60% più alto rispetto ai pazienti che consumavano questi prodotti in quantità minore. Il rischio di mortalità per malattie cardiovascolari, che sono già frequenti nella popolazione con diabete, aumentava più del doppio». (Agenbio) Etr 12:00.