Microrganismi intestinali alleati degli animali che vanno in letargo

Roma, 3 febbraio 2022 (AgOnb) – Quando gli animali vanno in letargo vivono un lungo periodo di inattività: come riescono a mantenere la forma e il tono muscolare? Una delle risposte possibili è grazie ai microrganismi intestinali. Ad affermarlo è una ricerca condotta sugli scoiattoli dall’Università del Wisconsin a Madison, pubblicata sulla rivista Science. Secondo gli esperti l’insieme dei microrganismi che vive negli scoiattoli aiuta a preservare infatti il tono muscolare anche nei lunghi periodi di semi-ibernazione. Studiando l’azoto, elemento fondamentale per il metabolismo degli amminoacidi necessari a impedire l’atrofizzazione dei muscoli e seguendo il percorso degli isotopi i ricercatori hanno scoperto l’importanza di questi microrganismi, gli stessi che – sperano – potenzialmente potrebbero avere conseguenze nel cercare trattamenti per gli astronauti impegnati in lunghe missioni spaziali e dove la microgravità comporta una rapida atrofizzazione muscolare. (AgOnb) Gta 13:30