Ricerca di Harvard sull’associazione tra dieta sana e riduzione delle patologie cardiovascolari

Roma, 20 luglio 2020 (Agonb) – Maggiore è l’aderenza a modelli sani di alimentazione, minore è il rischio di sviluppare malattie cardiovascolari (CVD). Una ricerca condotta dalla Harvard TH Chan School of Public Health si è in particolare concentrata su quattro modelli alimentari definiti sani secondo le linee guida della sanità statunitense, compresi quello della dieta mediterranea alternativa e di una dieta a base di vegetali.

Tutti questi modelli, pur differenti nell’assegnazione dei punteggi alla correttezza dell’alimentazione personale, enfatizzano sempre una maggiore assunzione di cereali integrali, verdure, frutta, legumi e noci e minori assunzioni di carni rosse e bevande zuccherate o trasformate. I ricercatori di Harvard, analizzando i dati della dieta di migliaia di individui, hanno verificato che una maggiore aderenza a un qualsiasi modello alimentare sano era costantemente associata a un minor rischio di CVD compreso tra il 14% e il 21%. (Agonb) Slo 11:30.