Aumento del diabete di tipo 1, ma la genetica non c’entra: potrebbe dipendere da una combinazione di fattori ambientali

Roma, 19 febbraio 2020 (Agonb) – Crescono rapidamente i nuovi casi di diabete di tipo 1 in tutto il mondo (+3% negli ultimi tre decenni): scienziati e ricercatori da tempo si interrogano sulle cause. Molti si sono chiesti se i cambiamenti nell’ambiente o nello stile di vita abbiano un impatto sulla malattia: in un recente articolo di revisione pubblicato su The Lancet Diabetes & Endocrinology, la facoltà della Colorado School of Public Health dell’Anschutz Medical Campus ha provato a verificare se eventuali esposizioni ambientali (tra cui l’inquinamento atmosferico, la dieta, l’obesità infantile, la durata dell’allattamento al seno, l’introduzione del latte vaccino, le infezioni) possano spiegare il perché di questo aumento. Che è troppo rapido per essere dovuto a fattori genetici, il che suggerisce che un ruolo possa invece essere svolto da altri fattori. La ricerca basata su scenari simulati ha però, da un lato, associato diversi fattori alla patologia, ma nessuna di una portata tale da spiegare, da sola, l’aumento dei casi. (Agonb) Cdm 13:30.