Principali e recenti allerte, informazioni e respingimenti alla frontiera di prodotti alimentari (distribuiti o in distribuzione in Italia)

Luglio – Agosto -­ Settembre 2014

 

05 luglio 2014

A) a seguito di una segnalazione è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di Citrato trisodico, proveniente dalla Cina, con contaminazione da Arsenico (4,826 mg/Kg). Prodotto distribuito in Italia, Germania, Romania, Olanda, Repubblica Ceca e Austria. Azione intrapresa: non indicata;

 

14 luglio 2014

A) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata notificata un’allerta relativa al riscontro di Norovirus in Cozze cotte e surgelate, proveniente dalla Spagna. Prodotto distribuito in Italia e Spagna. Azione intrapresa: non indicata;

 

15 luglio 2014

A) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata notificata un’allerta relativa al riscontro di Listeria monocytogenes (presente/25g) in Tartar di Salmone refrigerato, proveniente dalla Spagna. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: prodotto posto sotto sequestro;

 

18 luglio 2014

A) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di Bacillus cereus (22000 cfu/g) in Ricotta refrigerata proveniente dall’Italia. Prodotto distribuito in Italia, Francia e Singapore. Azione intrapresa: non indicata;

B) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata notificata un’allerta relativa al riscontro di Salmonella Saint Paul (presenza/25g) in Kebab di Pollo surgelato, proveniente dalla Germania. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: prodotto posto sotto sequestro;

 

8 agosto 2014

A) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata notificata un’allerta relativa al riscontro di Mercurio (1,6 mg/Kg -­ ppm) in Pescespada (Xiphias gladius), proveniente dalla Spagna. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: prodotto ritirato dal mercato;

 

12 agosto 2014

A) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di Betanina (E162 – colorante non autorizzato) in Tonno a pinne gialle confezionato sotto vuoto proveniente dalla Spagna. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: informate le autorità competenti;

 

14 agosto 2014

A) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di Escherichia coli produttore di Shigatossine in Carne bovina surgelata proveniente dall’Argentina. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: non indicata;

 

22 agosto 2014

A) a seguito di una segnalazione aziendale è stata notificata un’allerta relativa al riscontro di Escherichia coli produttore di Shigatossine in Formaggio prodotto con latte crudo, proveniente dalla Francia. Prodotto distribuito in Italia, Danimarca, Germania, Regno Unito, Spagna, Svezia, Giappone, Irlanda, ecc.. Azione intrapresa: richiamo dai consumatori;

 

26 agosto 2014

A) a seguito di un controllo doganale è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di Salmonella spp. in Farina di Soia proveniente dall’Argentina. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: informate le autorità competenti;

B) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata diffusa l’informazione relativa al riscontro di Colini per il The risultati positivi alla prova di migrazione specifica di Nickel provenienti dalla Germania. Prodotto distribuito in Italia, Spagna, Svizzera, Austria, Francia, Croazia, Polonia, Olanda, Belgio, Bulgaria, ecc.. Azione intrapresa: prodotto ritirato dal mercato;

 

27 agosto 2014

A) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata notificata un’allerta relativa al riscontro di Listeria monocytogenes in Funghi enoki, provenienti dalla Corea del Sud. Prodotto distribuito in Italia, Ucraina, Cipro, Belgio, Olanda, Polonia, Arabia Saudita, Irlanda, Grecia, Germania, Islanda, ecc. Azione intrapresa: prodotto ritirato dal mercato;

 

01 settembre 2014

A) a seguito di una segnalazione aziendale è stata notificata un’allerta relativa al riscontro di Listeria monocytogenes in Gorgonzola dolce, proveniente dall’Italia. Prodotto distribuito in Italia, Germania, Francia e Danimarca. Azione intrapresa: richiamo dai consumatori;

 

02 settembre 2014

A) a seguito di una segnalazione aziendale è stata notificata un’allerta relativa al riscontro di Aflatossine in Pistacchi non tostati, provenienti dall’Iran via Germania. Prodotto distribuito in Italia, Austria, Svizzera, Malta, Austria e Hong Kong. Azione intrapresa: prodotto ritirato dal mercato;

 

04 settembre 2014

A) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata notificata un’allerta relativa al riscontro di Norovirus in Cozze precotte surgelate, provenienti dalla Spagna. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: richiamo dai consumatori;

 

05 settembre 2014

A) a seguito di un controllo doganale è stata notificata un’allerta relativa al riscontro di Metamidophos (0,170 mg/Kg) in Peperoni, provenienti dal Perù. Prodotto distribuito in Italia e Austria. Azione intrapresa: prodotto ritirato dal mercato;

B) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata notificata un’allerta relativa al riscontro di Tetraidrocanabinolo (2,53 mg/Kg – sostanza non autorizzata) in Integratori alimentari, provenienti dall’Ungheria. Prodotto distribuito in Italia, Belgio, Germania, Portogallo, Olanda, Polonia, Spagna, Romania, ecc.. Azione intrapresa: prodotto ritirato dal commercio;

 

Fonte: European Commission

 

 

Dr. Luciano O. Atzori

Consigliere e Segretario dell’Ordine Nazionale dei Biologi

Coordinatore della Commissione permanente di Studio dell’ONB “Igiene, Sicurezza e Qualità”

Delegato nazionale per l’Igiene, la Sicurezza e la Qualità

Coordinatore del Comitato EXPO2015

Esperto in Sicurezza degli Alimenti e in Tutela della Salute

 

 

Le NEWS sull’Igiene, Sicurezza e Qualità rappresentano una forma efficace ed efficiente di informazione/formazione di natura tecnico-­scientifica, legislativo-­giuridica, burocratica e di etica professionale, completamente gratuita, utile ai Biologi che operano, o intendono operare, nel settore della Sicurezza Alimentare, della Sicurezza sul Lavoro e dei sistemi di Qualità e a tutti coloro che vogliono essere informati sulla sicurezza degli alimenti.

 

Chi volesse iscriversi al servizio News -­ Informazioni può:

A) compilare correttamente il format presente nel banner “Target News” del sito dell’Ordine (www.onb.it);

oppure

B) inviare una mail a l.atzori@onb.it scrivendo “Il/La sottoscritto/a …………, nato/a a ………….. (…..) con iscrizione all’Albo n. …….., con la presente chiede di poter essere iscritto/a al servizio NewsLetter “Igiene, Sicurezza e Qualità” dell’ONB”.

Al fine di poter leggere più celermente le News e le Informazioni che vengono di volta in volta inviate si consiglia di indicare in entrambi i casi sopra riportati (A e B) la mail comune e non la PEC.