La Commissione permanente di studio “Igiene, Sicurezza e Qualità” compie un anno!

Nel pomeriggio del giorno 27 febbraio 2013 si riunì per la prima volta, presso la sede dell’ONB di Roma, la Commissione permanente di studio “Igiene, Sicurezza e Qualità” composta dai seguenti Biologi, esperti in diverse discipline:

Coordinatore: Luciano O. Atzori
Membri: M. Grazia Foddis, Elvira Tarsitano, Sabina Rubini, Giovanna Amoruso, Antonella De Rosa, Francesco Aru, Elvira Scarpaci Nei mesi successivi si sono aggiunti i colleghi Elga Baviera e Domenico Di Martino

Ricordo che era una giornata fredda e piovosa e dopo le presentazioni si iniziò subito a lavorare ponendosi gli obiettivi da raggiungere nel medio e lungo periodo. Da allora i Membri della commissione (tutti Biologi iscritti all’ONB), guidati dallo scrivente, si riunì una volta al mese come momento di scambio, di confronto e di progettualità per verificare il lavoro svolto singolarmente e collegialmente attraverso ore, giorni e settimane di impegno al computer e su testi finalizzato alla ricerca di dati, alla stesura di progetti, alla scrittura di testi, ecc.

Oggi (27 febbraio 2014) la Commissione ha compiuto un anno di età. Sappiamo che è giovane e che deve fare ancora molto, ma siamo coscienti del fatto che molto è stato fatto mantenendo fede agli obiettivi disegnati quel lontano 27.02.2013.

A tal proposito di seguito verranno riportati i principali risultati raggiunti.

 

Obiettivo n. 1: promuovere l’aggiornamento professionale e la crescita formativa dei colleghi iscritti all’Ordine in diversi modi, ma soprattutto attraverso l’organizzazione e la realizzazione di Corsi di alta formazione e di Conferenze/Convegni (alcuni dei quali ancora in essere):

– 17 edizioni del Corso itinerante: “Valutatori interni di sistemi di autocontrollo HACCP” attuati attraverso la collaborazione con il CSQA (ente di certificazione);

I Conferenza NazionaleSicurezza e Qualità degli alimenti”, luglio 2013;

– 7 edizioni del corso itinerante: “Valutatori interni dei sistemi di rintracciabilità degli alimenti ai sensi della ISO 22005:2008” attuati attraverso la collaborazione con il CSQA (ente di certificazione);

– 2 edizioni del corso “Responsabile del Servizio di Prevenzione e Protezione – RSPP”, Modulo A;

– 20 edizioni del corso “Consulente tecnico-scientifico del sistema HACCP e della Sicurezza Alimentare nel settore agroalimentare”;

XXV Congresso Internazionale dell’ONB: progettazione della Sessione “Importazione ed esportazione degli alimenti: rischi igienico – sanitari”, ottobre 2013 – Firenze;

– 5 corsi “Audit nel settore agroalimentare” con uso di un software per le simulazioni;

– 12 corsi “MOCA e Sicurezza Alimentare”;

– 5 corsi per formare consulenti nel campo della “Gestione igienico- sanitaria di impianti di depurazione delle acque reflue”;

– 5 corsi per formare consulenti nel campo “Igiene nella filiera ittica”;

– organizzazione di Convegni con alcune Delegazioni dell’ONB: “Autocontrollo nel comparto lattiero Caseario” (Caserta), “Il prodotto ittico: una risorsa per la produzione, distribuzione e somministrazione a tutela del consumatore” (Caserta), “Il Biologo nel controllo della sicurezza alimentare” (Catania), ecc.;

– creazione ed attivazione del servizio e-mail, denominato “Target News” sull’Igiene, la Sicurezza e la Qualità consistente nell’invio agli iscritti alla specifica newsletter (oltre 2 mila biologi) di almeno tre news/informazioni a settimana. Per iscriversi basta compilare il format presente nel seguente link: http://www.onb.it/target-news/;

– creazione nel sito dell’Ordine (www.onb.it) del banner denominato “Igiene, Sicurezza e Qualità” (http://www.onb.it/category/igiene- sicurezza-e-qualita/) nel quale vengono riportate tutte le attività promosse dalla Commissione (corsi, convegni, conferenze, ecc.) e parecchi aggiornamenti legislativi, commenti di casi reali e diverse informazioni utili;

pubblicazione di 5 articoli di informazione/orientamento pubblicati sulla rivista ufficiale dell’ONB “Biologi Italiani”. Articoli di sprono a capire e valutare specifiche opportunità professionali;

pubblicazione di 5 articoli nella rubrica “L’esperto risponde” nella rivista “Biologi Italiani” con l’obiettivo di dare risposte agli infiniti quesiti posti dai colleghi;

– è in corso l’organizzazione della II Conferenza Nazionale “Igiene, Sicurezza e Qualità nel settore agro-alimentare” che si terrà a Roma il 7-8 giugno 2014.

 

Obiettivo n. 2: promuovere la figura del Biologo operante nel settore della sicurezza alimentare e del lavoro attraverso articoli ed interviste sui principali quotidiani nazionali (Il Sole24Ore, Il Corriere della Sera, ItaliaOggi, ecc.) e locali, Programmi TV e telegiornali (Medicina 33, TG2, TG5, Class TV, ecc.), comunicati stampa (Adnkronos, Ansa, ecc.) e programmi radiofonici.

 

Obiettivo n. 3: promuovere la figura del Biologo operante nel settore della sicurezza alimentare e contribuire alla crescita formativa di questi professionisti attraverso opere editoriali.

– Stesura del I “VADEMECUM per la professione del Biologo nell’Igiene degli Alimenti – Linee Guida” (120 pagine). Ultima revisione nel mese di gennaio 2014;
– Stesura della “Guida Pratica per il consumatore consapevole” (360 pagine). Testo pronto dal mese di marzo 2014.

 

Obiettivo n. 4: tutelare la figura del Biologo operante nel settore della sicurezza alimentare, del lavoro e della qualità (con la collaborazione con l’Ufficio Legale dell’ONB) attraverso missive ai specifici Ministeri, ricorsi al TAR, ecc.

 

Obiettivo n. 5: attraverso la collaborazione del Centro Studi dell’ONB effettuare la progettazione di Disegni di Legge specifici per la figura del Biologo operante nel settore della sicurezza alimentare e del lavoro con l’obiettivo di rafforzare il riconoscimento della figura del Biologo.

 

 

Dr. Luciano O. Atzori

Consigliere Segretario dell’Ordine Nazionale dei Biologi

Coordinatore della Commissione permanente di Studio dell’ONB “Igiene, Sicurezza e Qualità”

Delegato nazionale per l’Igiene, la Sicurezza e la Qualità

 

Dr.ssa Antonella De Rosa

Membro della Commissione permanente di Studio dell’ONB “Igiene, Sicurezza e Qualità” 

Hunger Games was one of the biggest films of the year
woolrich jacken Clothing Design Software for Children

and pairing the polish with a matching shade of lipstick
louis vuitton taschen5 Artistic Geniuses Who Only Became Great After Selling Out