Principali e Recenti allerte, informazioni e respingimenti alla frontiera di prodotti alimentari (distribuiti o in distribuzione in Italia)

30 ottobre 2013

A) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di Gamberi cotti, provenienti dalla Danimarca, sottoposti ad irraggiamento non autorizzato. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: non indicata;

 

11  novembre 2013

A) a seguito di un controllo doganale è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di Soia, proveniente dall’Argentina, contaminata da Salmonella spp (presente/50g). Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: non indicata;

 

12  novembre 2013

A) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata diffusa un’allerta relativa alla presenza di Cozze vive (Mytilus galloprovincialis), provenienti dalla Spagna, contaminate da E. coli (1300 MPN/100g). Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: prodotto posto sotto sequestro;

 

13 novembre 2013

A) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata diffusa l’informazione relativa alla forte presenza di Pseudomonas spp (7,2 x 107 cfu/g) in Mozzarella, proveniente dalla Germania. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: informate le autorità competenti;

 

14 novembre 2013

A) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata notificata un’allerta relativa alla presenza di tossine DSP (Diarrhoeic Shellfish Poisoning) – Acido Okadaico (376 μg/Kg) in Cozze precotte surgelate (Mytilus galloprovincialis), provenienti dalla Spagna. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: prodotto ritirato dal mercato;

B) a seguito di un controllo doganale è stata notificata l’allerta relativa alla presenza di Miele, proveniente da Israele (tramite operatore non autorizzato), contenente Nitrofurazone (SEM) e Nitrofuran (metabolita) (entrambe sostanze vietate). Prodotto distribuito in Italia e in Belgio. Azione intrapresa: non indicata;

C) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata notificata l’allerta relativa alla presenza di filetti surgelati di Pescespada (Xiphias gladius), provenienti dalla Spagna, contaminati da 1,76 ppb di Mercurio. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: prodotto avviato alla distruzione;

D) a seguito di un controllo ufficiale sul mercato è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di Vongole vive (Venus verrucosa), provenienti dalla Grecia, contaminate da E. coli 230, 330 e 13000 MPN/100g). Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: prodotto avviato alla distruzione;

E) a seguito di un controllo ufficiale è stata notificata l’allerta relativa alla presenza di Squalo Mako surgelato (Isurus oxyrinchus), proveniente dalla Spagna, contenente 1,9 mg/Kg di Mercurio. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: prodotto respinto;

 

20 novembre 2013

A) a seguito di un controllo ufficiale è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza sul mercato di Pesche, provenienti dalla Spagna, contenenti 0,937 ppm di Carbendazim. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: nessuna;

 

21  novembre 2013

A)  a seguito di un controllo doganale è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza di Surimi surgelato, proveniente dalla Cina, a base di pesce appartenente alla specie Nemipterus. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: prodotto respinto;

B)  a seguito di un controllo ufficiale è stata diffusa l’informazione relativa alla presenza sul mercato di Polpettone refrigerato di Pescespada (Xiphias gladius), proveniente dalla Spagna, contenente 2,39 mg/KG di Mercurio. Prodotto distribuito in Italia. Azione intrapresa: prodotto posto sotto sequestro;

 

22  novembre 2013

A) su segnalazione aziendale è stata diffusa l’informazione relativa al ritrovamento di 1800 ppb di Cloramfenicolo (sostanza vietata), in Integratori alimentari, provenienti dal Belgio. Prodotto distribuito in Italia, Belgio, Grecia, Germania, Olanda, Lussemburgo e Svizzera. Azione intrapresa: informate le autorità competenti.

Il CAF è un antibiotico il cui uso è stato vietato in moltissimi Paesi a seguito dei suoi effetti tossici verso la salute umana.

 

Fonte: European Commission

 

 

Dr. Luciano O. Atzori

Consigliere e Segretario dell’Ordine Nazionale dei Biologi

Coordinatore della Commissione permanente di Studio dell’ONB “Igiene, Sicurezza e Qualità” 

But as it happens
woolrich sale Shape characteristics of ancient jade

Fairfield Inn Suites Fresno Clovis
woolrich jasThe Basic Things you need to Know about Interim Management